3. 2007.06.01

【2007 年 6 月 1 日 配信】

株式会社ウィルニック、注文住宅専門サイト「家づくり HOME’S 」
KBMJ の「パーソナライズド・レコメンダー」を採用

KBMJ の「パーソナライズド・レコメンダー」を採用http://recommend.kbmj.com/株式会社ケイビーエムジェイ (東京都港区、代表取締役社長 木村武弘)は、住宅・不動産ポータルサイト「 HOME’S 」を運営する株式会社ネクストのグループ会社である、株式会社ウィルニック (代表取締役社長:四宮雅樹)が運営する注文住宅専門サイト「家づくり HOME’S 」 (http://iezukuri.homes.co.jp/)に、 KBMJ の行動履歴を反映したオススメ商品表示 ASP サービス「パーソナライズド・レコメンダー」(http://recommend.kbmj.com/)を採用したことを発表致します。

株式会社ウィルニックは、「家づくり HOME’S 」を訪れたユーザーの「アクセス数」や「お気に入り登録」、「資料請求」、といった行動履歴を独自のロジックで統計解析し、「掲載会社」・「完成事例」・「住宅商品」各情報別に、「この会社を見た人はこちらもチェックしています」といったオススメ情報をユーザーに提示していきます。

「パーソナライズド・レコメンダー」により、"ユーザの集合値"、"ニッチへの配慮"といった WEB2.0 の持つ要素が実現できます。

「パーソナライズド・レコメンダー」を利用すると、 EC サイトのトップシェアを誇る「 Amazon.co.jp 」のような、個別ユーザーに向けた商品のレコメンドが可能となります。これにより、商品を探すユーザビリティを格段に向上させ、【ユーザーの離脱率の低下】【ページビューの向上】【販売促進】といった一連の流れへの強力なバックアップが可能となります。

また、ホームページ上に簡単な JavaScript リンクを貼り付けるだけで簡単に導入ができる点も「パーソナライズド・レコメンダー」の大きな特徴のひとつです。通常、同様のサービスを展開する場合には、基幹の受発注システムとの連携が必要となるのが一般的ですが、本サービスでは JavaScript で呼び出したいロジックのタイプを指定するだけで、個人向けのレコメンドデータの取得が可能となります。

「パーソナライズド・レコメンダー」の特長

1 : ユーザー個人へのレコメンドの実施
特定のジャンルや地域、価格帯内での「人気ランキング」、ある商品を見る人がよく見ている商品といった「商品ペア」の作成、訪問した商品ページの「閲覧履歴表示」等、様々なロジックを用意。
4 : 行動履歴分析による商品レコメンド専用ページも自動生成
商品レコメンド情報を中心に集めたユーザー個別のレコメンド専用ページも自動生成。レコメンドには通常よく行われる「購買履歴分析」でなく「行動履歴分析」方式を採用しています。
5 :複数サービス (ドメイン) 間での連動レコメンド
1 つのパーソナライズド・レコメンダーサーバを複数のサイトで利用することにより、サイトをまたいだ商品やページを、レコメンドすることが可能になります。

製品名称パーソナライズド・レコメンダー
機能詳細http://recommend.kbmj.com/

関連 URL

株式会社ウィルニック
(http://www.willnic.co.jp/)

HOME'S注文住宅

株式会社ケイビーエムジェイ会社概要

所在地
〒105-0021 東京都港区東新橋 1 丁目 9 番 2 号 汐留住友ビル 14F
2000 年 7 月
316,170 千円 (2006 年 1 月末現在)
85 名 (2007 年 1 月末現在)
事業内容
  • WEB / ケータイシステム開発、ネットワーク構築、IT コンサルティング
  • 感覚型検索システム 121r ( One to One Ranking System ) の開発・販売
  • SNS 構築パッケージ「 SNS エンジン」の開発・販売
  • ポータルブログエンジン「ルブログ」の開発・販売
  • クチコミ評価のコミュニティサイト「 BIBIO 」の開発・運営
  • オススメ商品表示 ASP サービス「パーソナライズド・レコメンダー」の開発・販売

株式会社ケイビーエムジェイ   担当:寺島 (てらしま) / 佐川 (さがわ)
TEL:03-5568-2051   FAX:03-5568-2052   Email:recommender@kbmj.com
〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番2号 汐留住友ビル14 F/16F

移転に伴い、連絡先が下記に変更となりました。

商品担当・広報:パーソナライズド・レコメンダー事務局
TEL:03-5299-2102   FAX:03-5299-2103  Email:press@kbmj.com
〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目7番9号 大手町建物日本橋ビル4F