3. 2020.12.10

【2020 年 12 月 10 日 配信】

アピリッツ、『DMM WEBCAMP』の株式会社インフラトップと業務提携。
価値の高いWebエンジニアの育成と採用を強化

システム開発を業務とする株式会社アピリッツ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長執行役員CEO:和田順児、以下「アピリッツ」)は、プログラミングスクール 『DMM WEBCAMP』運営の株式会社インフラトップ(本社:東京都渋谷区、代表取締役CEO:大島礼頌、以下「インフラトップ」)と業務提携し、2020年12月11日よりWebエンジニアを目指す受講生を対象に、Webエンジニアの価値向上を図る講演の実施と、ポテンシャル採用の強化をおこないます。

Webエンジニア希望者のアンマッチな就職の解消に向けての取り組みについて

近年、コロナ禍の影響もあり、Webエンジニアへの転職希望者が大幅に増加(昨対比2.5倍 ※2020年11月 DMM WEBCAMP実績より)しております。また、個人が情報を発信できることで転職にまつわる情報が錯綜している現在では「Webエンジニアとはどんな職業なのか」、「どんな開発を行うのか」、「どんな契約形態があるのか」などの正しい情報を得ることが難しくなっており、その結果、Webエンジニア希望者がアンマッチな就職をし離職率が上がってしまうことが懸念されています。

Webエンジニアとしての就職活動の前に採用側の情報を直接届け、業界全体のアンマッチな就職を減らすことを目的にアピリッツとインフラトップで協業をおこなう運びとなりました。

DMM WEBCAMP受講生向け講演の実施

アピリッツは企業のDX(デジタルトランスフォーメーション)推進を強力に支援することを目的に、2020年11月1日 クラウドインテグレーション部を新設しました。「顧客のビジネスを理解しデジタルによる業務改革を起こせる開発者」を“DX人材”と位置づけ、“DX人材”育成のために社内でも勉強会や講習を行ってまいりました。そのプログラムの一部をインフラトップが提供するエンジニア転職を目指す短期集中型ブートキャンプ「DMM WEBCAMP COMMIT」受講者向けに提供します。Webシステム開発の歴史や情勢の紹介をおこない、受講生のキャリアパス構築に貢献いたします。

また、アピリッツはオープンソースコミュニティ『OSDN.net』を運営することで、オープンソース・ソフトウェア文化を支援しています。本講演を通じてこれからWebエンジニアとして活躍する方々にOSDN.netをはじめとしたオープンソース・ソフトウェア貢献活動について周知することで、オープンソース・ソフトウェア文化の発展を促す狙いもあります。

初回講演ではオープンソース・ソフトウェア界を長らく牽引してきた佐渡 秀治、OSDN室 室長 青井 裕紀、DMM WEBCAMP卒業生の新奥 大介と柴田 拓実が担当いたします。

プログラミングスクール卒業生のポテンシャル採用強化と育成について

アピリッツは、他業種からWebエンジニアへの転職を希望する方を『ポテンシャル採用』という形で応援しています。実施する講演を通じて更なるWebエンジニアの採用をおこないます。

また、採用されたプログラミングスクール卒業生が早く業務に参加できるよう、DMM WEBCAMP卒業時の教育レベルに合わせてトレーニング内容の見直しも随時行っていくことで早期戦力化と組織拡大を図ります。

DMM WEBCAMPについて

DMM WEBCAMPは、本気で人生を変えたい人のための「キャリア開発型」プログラミングスクールです。プログラミング未経験でも、キャリアプランに合わせた最適なスキルを短期間で習得することを目指しています。「スキル教育」はもちろん、独自の「キャリア教育」を通じて、一人ひとりの理想のキャリア実現をサポートいたします。転職支援も充実し、最短3ヶ月でエンジニアへの転職が可能です。卒業後もコミュニティを通じて、スキルアップ・キャリアアップの機会を継続的に提供しています。

株式会社インフラトップについて

・所在地:〒150-0041 渋谷区神南1-19-11パークウェースクエア`2 4F
・代表者 :代表取締役 CEO 大島 礼頌
・設立日:2014年11月19日
・資本金:1億9000万円(資本準備金を含む)
・事業内容 :プログラミング教育事業、人材関連事業
・URL: http://infratop.jp/

株式会社アピリッツは、各種Webサービスの企画・開発・運営を行う会社です。PC・スマートフォンなどのマルチデバイス対応のECシステム開発、求人やコミュニティサイトなどのWebシステム開発、サイト内検索やプッシュ通知などの各種ASP提供、スマートフォンアプリ開発、画面設計・デザイン制作、アクセス解析コンサルティングなど、さまざまなソリューションによってお客様のDX(デジタルトランスフォーメーション)によるビジネス活性化、売上向上をご支援しております。近年は、オンラインゲームの企画・開発・運営事業を展開し、ジャンルにとらわれないアプリケーション開発を行っております。

会社名:
株式会社アピリッツ
所在地:
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前6-27-8 京セラ原宿ビル5F
設立:
2000年 7月
資本金:
事業内容:
  • Webサービスの企画・運営
  • Webサービスのコンサルティング・アクセス解析
  • Webサービスのパッケージ・ASPの開発・販売
  • Webサービスシステムの受託開発