3. 2021.08.02

Press Releaseプレスリリース

【2021 年 8 月 2 日 配信】

アピリッツ、DX案件への柔軟な対応とWebソリューション事業のさらなる拡大を目的にエンジニア人材派遣事業を推進するアピキャリ部を新設

株式会社アピリッツ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長執行役員CEO:和田 順児)は、DX時代に活躍するデジタル人材の育成と、エンジニアの働き方の多様性・流動性に対応し、企業のDXを支援することを目的に、エンジニア人材派遣事業を推進するアピキャリ部を2021年8月1日に新設いたしました。ECサイト、ウェブシステムの企画、開発、保守ならびにセキュリティ対策といった当社のWebソリューション事業の柱の一つとして、顧客企業を内部から流動的に支援することを目指します。

1.アピリッツの豊富な人材を活かした新事業

アピリッツは「ザ・インターネットカンパニー」という理念に基づき、「セカイに愛されるインターネットサービスをつくり続ける」ことを目指し、多くの企業が経営目標に掲げるDX(デジタル・トランスフォーメーション)推進に対して支援を続けております。

これらのDX案件を幅広く手掛けるために、アピリッツの社内にはデジタル人材としての経験を積んだエンジニアが200名以上在籍しております(※)。また、新卒採用と中途採用を積極的に実施し、様々な業界のDX案件にアサインし、プロジェクトマネージャーと共に設計・開発に携わることで、より現場で活躍できるよう育成してまいりました。この取り組みにより、エンジニアの売り手市場における人材確保と、若い世代の早期戦力化とキャリア形成を実現しております。

このたび設立したアピキャリ部は、アピリッツが育成した優秀なエンジニアを、慢性的なエンジニア不足もしくは一時的なエンジニア不足でお困りのパートナー企業に対し流動的かつ柔軟に派遣いたします。EC関連などアピリッツが多く取り組んできたWebサービスの企画、開発、保守やセキュリティ対策といった分野において、顧客企業の内部から支援し、技術とコストの2軸でメリットを提供してまいります。

また、社内外の幅広いDX案件に参画することを通じて、アピリッツのエンジニアがデジタル人材としてさらに成長・活躍することも目指しており、アピリッツ及びパートナー企業、ひいてはデジタル市場におけるエンジニアの育成による活性化を視野に入れております。
※21年7月時点

2.新組織図(2021年8月1日付)

3.人事異動

組織編成に伴い、以下の通り人事異動を行います。

氏名 新職 継続職
川口 亜衣子 アピキャリ部 部長 人事企画部 部長(兼任)

「ザ・インターネットカンパニー」という理念に基づき、「セカイに愛されるインターネットサービスをつくり続ける」ことを目指し、デジタル・トランスフォーメーション時代に対応し、進化したデジタル技術を用いて顧客のサービス、ひいては人々の生活をよいものへ変革するという考え方の基に事業の展開をしております。

会社名:
株式会社アピリッツ
所在地:
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前6-27-8 京セラ原宿ビル5F
設立:
2000年 7月
資本金:
5億7,085万円
事業内容:
  • Webサービスの企画・運営
  • Webサービスのコンサルティング・アクセス解析
  • Webサービスのパッケージ・ASPの開発・販売